荃週記

十一月九日

深秋時分,正是吃蟹的好時節,提起陽澄湖大閘蟹,大家都忍不住食指大動吧,當然我也不會錯過這段享受大閘蟹的好時間。

中國人有句說話:「民以食為天」,可見中國人特別講究吃。吃的種類多,但凡「背脊向天」,都「任君宰割」;烹調的花款也多,煎炒煮炸燘炖蒸焗烤,還有許多千奇百怪的烹調方法;而中國人最重要的一條吃的法則,便是不時不吃,而在吃大閘蟹時,便最能顯示這一法則的重要性。

大家都知道大閘蟹在深秋時分當造,每年這個時節都是蟹宴滿城的時候,香港人愛吃蟹就不用多說,連在美加的華僑也會趕在這個時節回港吃蟹(甚至近年內地開放了,很多人還會組團到內地吃蟹呢),因為每年只有這個時候,大閘蟹才會特別肥美、特別多膏,那種甘甜在別的時節,絕對沒有辦法吃得到。而且大閘蟹的不時不吃講究程度,甚至還要細分甚麼時候吃雄蟹,甚麼時候吃雌蟹,所謂「九雌十雄」、「九月圓臍十月尖」,農曆九月是吃雌蟹的好季節,到了十月,也就是現在便應該改吃雄蟹了。

說到吃蟹,中國人講究,我們上海人更是特別講究。蟹的調味料必定要有薑絲、黃糖、醋(有些人還說醋要選陳年鎮江醋,薑要挑生薑),蒸的時候還不忘加一片紫蘇葉,最後還不忘喝一杯薑茶,解一解蟹的寒涼。吃過蟹後,以前會用茶葉加檸檬洗手;現在則會以梘液加牙膏去除腥味,這也算是吃蟹的非一般禮儀吧。

吃蟹是一門學問,也是一門藝術,不同的人也有不同的吃蟹秘方,有些人會先吃蟹腳,順著紋理把蟹抽絲剝繭;我則會先拿蟹蓋,取掉最寒涼的「六角蟲」部分(其實是蟹的心臟),然後慢慢享受黏膩甘甜的蟹膏,讓齒頰留香,蟹腳還可以用來炒成蟹粉,煮成的麵又是一種美食,總之一整隻蟹由頭至腳,都不會有半點浪費。

蟹不是容易吃的東西,吃蟹要用上特別的工具,除此以外,我還會準備一套酒具,邊暖著花雕酒邊品嚐美味的大閘蟹,我還喜歡在酒裡加一顆話梅。平日我都不愛喝酒,可是唯獨吃蟹的時候確實無酒不歡。而且每年一度享受蟹的時節,我對蟹宴的其他飯菜也很有要求。既然要吃蟹,其實一般而言都不需要甚麼豐富的餸菜,不過菠菜是絕對少不得的,還要有一鍋配有金銀潤和臘鴨的煲仔飯,記得以前我連黏在鍋底的飯焦也不放過,以上湯泡著吃,美味無窮,最後再吃一碗白果腐竹糖水,便是一頓完美的蟹宴。

回想以前,小時候家境不好,吃蟹是奢侈的一件事,但媽媽每年總會讓我們吃上一兩次蟹,不過當時吃的蟹,當然不能像今天般講究。那時候媽媽會把一家九口吃的蟹倒在浴缸裡洗,我們還要自己動手紮蟹,那境況真的可以用「倒瀉籮蟹」來形容,不過我也自那時起練就了一身吃蟹功夫。當年我吃過了蟹肉,還可以用蟹殼拼出一隻完整的蟹來。

現在說起蟹來,還是有點牙癢癢的,不過蟹膽固醇高,而且寒涼,我也不敢吃太多,每年最多只吃兩隻,不過今年朋友選來的蟹特別肥美,兩隻的限額早就被我拋到九霄雲外了,但凡事還是應該適可而止,我想今年的吃蟹之旅就暫時到此為止了,不過我跟陽澄湖大閘蟹明年絕對後會有期。